Форум » Новости космонавтики » 23.07.2012 Белорусский спутник на орбите » Ответить

23.07.2012 Белорусский спутник на орбите

Vladimir_K: Беларусь с запуском собственного спутника вошла в число космических держав. Об этом заявил журналистам ученый секретарь ГУ "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Виктор Зазнов, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы очень довольны, что пуск состоялся, благодаря этому наша страна может войти в число космических держав", - сказал эксперт. Собственный спутник крайне важен для Беларуси. "Он нужен для нужд МЧС, лесного и сельского хозяйств и других отраслей, - подчеркнул он. - Информация из космоса будет оперативной. За счет хорошего разрешения мы можем все видеть". Виктор Зазнов отметил, что в перспективе Беларусь планирует в кооперации с Россией запустить еще один спутник с более высоким разрешением - в один метр. "Кроме этого, мы планируем запустить и свой спутник связи - все это позволит Беларуси расширить свое присутствие в космосе", - добавил он. С запуском белорусского космического аппарата и российского "Канопус-В" Беларусь и Россия создают группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства. Развертывание орбитальной группировки позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля. Источник: novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Ответов - 13

Sergio: Vladimir_K пишет: в интересах Союзного государства Вот с этого места подробнее пожалуйста. Бацько уже продал в рабство беларусь?

Vladimir_K: Sergio пишет: Vladimir_K пишет: цитата: в интересах Союзного государства Вот с этого места подробнее пожалуйста. Бацько уже продал в рабство беларусь? Видимо мечты России о единении Украины и Белоруссии с ней ещё живы. Причём здесь, я думаю, важен именно такой порядок терминов.

сергей77: А что российские спутники в интересах союзного государства не работают, только беларуские? В союзах, по мнению Бисмарка ,один едет а другой везёт. Правда все думают что ехать будут они. Как прекрасен манящий запах дешевого газа.


Sergio: сергей77 пишет: Как прекрасен манящий запах дешевого газа. Беларусь уже продала свою ГТС и планирует распродавать стратегические объекты.

сергей77: А дальше что продавать будут? Лучше бы на свой уголь внимание обратили и на сланцы. Если у них есть реки то должны быть нефть и газ. Зависимость от чужих энергоносителей рано или позно вылезет боком. Нас это тоже касается.

SWN: сергей77 пишет: Если у них есть реки то должны быть нефть и газ. Реки есть везде. ( почти, везде ) Какое они имеют отношение к нефти и газу? А, забыл, совсем! В Сахаре нет рек, правда, нефти и газа там навалом!

сергей77: Многие месторождения нефти и газа расположены вдоль русла рек, а реки неким образом связаны с тектоникой плит. Подробнее почитайте об этом в интернете В Сахаре нет рек, но были а Нил есть и сейчас. Где реки там и глина, а это помогает углеводородам накапливаться (если по простому) кстати песок пустынь тоже неким образом связан с реками

SWN: Не напомните возраст газонефтеносных слоев и возраст рек. Сахара большая, а Нил течет, насколько я помню, по самому ее краешку. К месторождениям, по крйней мере нынешним, он точно никакого отношения не имеет.

сергей77: Реки не порождают нефть а только способствуют её накоплению. Так как реки протекают в низинах то и нефть как жидкость тоже стремится туда же и накапливается между слоями глины. Возраст нефти и газа никак не связан с возрастом нынешних рек. Насчет Нила и месторождений, не связан ли с этим Дарфур?(Голубой Нил)

SWN: сергей77 пишет: Реки не порождают нефть а только способствуют её накоплению Вообще то, считается, что к этому имеют отношение моря, а не реки.

Vladimir_K: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нефть Нефть — результат литогенеза. Она представляет собой жидкую (в своей основе) гидрофобную фазу продуктов фоссилизации (захоронения) органического вещества (керогена) в водно-осадочных отложениях. Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно 50—350 млн лет)[5] процесс, начинающийся ещё в живом веществе. Выделяется ряд стадий: Осадконакопление — во время которого остатки живых организмов выпадают на дно водных бассейнов; биохимическая — процессы уплотнения, обезвоживания и биохимические процессы в условиях ограниченного доступа кислорода; протокатагенез — опускание пласта органических остатков на глубину до 1,5—2 км, при медленном подъёме температуры и давления; мезокатагенез или главная фаза нефтеобразования (ГФН) — опускание пласта органических остатков на глубину до 3—4 км, при подъёме температуры до 150 °C. При этом органические вещества подвергаются термокаталитической деструкции, в результате чего образуются битуминозные вещества, составляющие основную массу микронефти. Далее происходит отгонка нефти за счёт перепада давления и эмиграционный вынос микронефти в песчаные пласты-коллекторы, а по ним в ловушки; апокатагенез керогена или главная фаза газообразования (ГФГ) — опускание пласта органических остатков на глубину более 4,5 км, при подъёме температуры до 180—250 °C. При этом органическое вещество теряет нефтегенерирующий потенциал и реализовывает метаногенерирующий потенциал. И. М. Губкин выделял также стадию разрушения нефтяных местозарождений. Убедительные доказательства биогенной природы нефте-материнского вещества были получены в результате детального изучения эволюции молекулярного состава углеводородов и их биохимических предшественников (прогениторов) в исходных организмах, в органическом веществе осадков и пород и в различных нефтях из залежей. Важным явилось обнаружение в составе нефти хемофоссилий — весьма своеобразных, часто сложно построенных молекулярных структур явно биогенной природы, то есть унаследованных (целиком или в виде фрагментов) от органического вещества. Изучение распределения стабильных изотопов углерода (12C, 13C) в нефти, органическом веществе пород и в организмах (А. П. Виноградов, Э. М. Галимов)[6] также подтвердило неправомочность неорганических гипотез. Тем не менее, и в настоящее время некоторые ученые (преимущественно в России) отстаивают неорганические гипотезы происхождения нефти. В частности, утверждается, что к образовавшейся в древние эпохи органическим путем нефти постоянно добавляется нефть, образующаяся неорганическим путем. Если это верно, то это означает практическую неисчерпаемость запасов нефти[7].

SWN: Vladimir_K пишет: В частности, утверждается, что к образовавшейся в древние эпохи органическим путем нефти постоянно добавляется нефть, образующаяся неорганическим путем. Если это верно, то это означает практическую неисчерпаемость запасов нефти[7]. Есть и такая гипотеза. А вот насчет неисчерпаемости еще вопрос. Лет 25-27 тому служил я в Закавказье и время от времени бывал под Баку. Нефтекачалок там было что деревьев! Но половина из них не работала. Местные говорили, что местрождение истощается.

сергей77: Реки и моря неким образом связаны, иногда первые впадают во вторые Когда то Бяларусь была морем а к примеру Средиземное море пустыней. Насчет нефти образующейся неорганическим путем, то некоторые астрономы думают так же и даже предполагают её наличие на других планетах. смотри передачу по ссылке в теме про Кьюриосити. Месторождение на шельфе Вьетнама расположенно в гранитах что не совсем вписуется в биогенное происхождение.



полная версия страницы