Форум » Новости космонавтики » Космическая биология » Ответить

Космическая биология

JB: О братьях наших меньших, бороздящих просторы космоса... Флора и фауна на орбите. Эти и другие новости на сайте "Новости космонавтики"

Ответов - 29, стр: 1 2 All

JB: 15.08.2007 В российской столице в канун 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли с собакой на борту – 3 ноября 2007 года, будет установлен памятник собаке Лайке. Подробнее в теме "Байка о Лайке"

JB: Баклажан весом 1,5 килограмма вырос на овощной теплице садоводческой станции города Дали в провинции Юньнань (Юго-западный Китай). В марте 2007 года специалисты садоводческой станции сельхозуправления города Дали посадили партию необычных семян баклажанов.Эти семена слата-латука, баклажанов, а также других 15 видов культур - в общей сложности три тысячи семян, были доставлены в космос и затем возвращены на Землю ракетоносителем «Чанчжэн-2В» (Великий поход – 2В).

JB: 20.09.2007 На корабле "Фотон-М" создаются все условия, чтобы полет находящихся на борту мышей-песчанок, ящериц, тритонов был комфортным. "Мы обеспечиваем животным нормальный режим полета. В кормушки подается корм и вода, создаются условия смены суток, биоконтейнеры, в которых находятся животные, обогреваются", - сказал Н.Соколов. Он напомнил, что внутри аппарата "Фотон-М" на орбите находятся 12 монгольских песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов. Кроме того, в рамках школьных и студенческих экспериментов в космос полетели куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.


Voshod: Да, тараканов еще в космосе нехватало. Еще туды клещей и всякую другую нечесть разводить.

JB: Рыжие тараканы были выбраны для исследования не случайно: они способны без еды и воды прожить больше месяца, кроме того, у них маленький вес и размер, их можно отправить в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента. Объем капсулы, в которой их поместили - всего 150 кубических сантиметров. Кроме того, тараканов в космос еще никто не отправлял.

Серж: Что-то совсем измельчали биологи, за насекомых взялись, вместо животных и вместо культурных растений, которые никто так и не может пока разводить и выращивать в космосе, но это самая жесткая проблема, ибо без этого автономное и независимое существование в космосе просто не возможно, и в космосе без этого живым людям делать будет просто нечего Похоже что человек самый выносливый, и в космосе никто другой, кроме него как будто не способны выживать, даже растения, но без них и человек тоже не выживет...

Vladimir_K: А не пробовали ли выращиват ьна орбите водяные расстения? Морскую капусте и многие другие вроде валеснерии? Их тоже можно употреблять в пищу... А как насчёт грибов? Как они переносят невесомость? Навернео принимают причудливые формы!

JB: Вода на орбите, аквариум в частности, трудное дело, разлетается!!!

Vladimir_K: JB пишет: Вода на орбите, аквариум в частности, трудное дело, разлетается!!! Я думаю не проблемно её в что-то вроде капсулы, аквариума с крышкой или полиэтиленового пакета держать...

Voshod: Vladimir_K пишет: Я думаю не проблемно её в что-то вроде капсулы, аквариума с крышкой или полиэтиленового пакета держать... А как давление нужное поддержать. На земле давление в воде создаеться силой тяжести, и неизвестно чем ее заменить на орбите. А от давления зависят многие параметры. В частности, концентрация кислорода и углекислого газа. Так что не все так просто. Но я думаю, что все таки возможно. Надо только придумать как.

Voshod: Сальмонеллы, прибывшие из космоса после окончания миссии, стали опаснее в три раза!. Оказалось, что в невесомости бактерии начали приспосабливаться к новой среде. При этом у них активизировался участок ДНК, контролирующий работу 160 генов. Его включение и привело к усилению агрессивности сальмонеллы. Кроме того, оказалось, что колония сальмонеллы при отсутствии гравитации объединилась в тонкий слой — биоплёнку. В таком состоянии микроорганизмы становятся ещё опаснее. Интересно, что в земных исследованиях S. typhimurium не формируют ничего похожего. Источник

Vladimir_K: Voshod пишет: Сальмонеллы, прибывшие из космоса после окончания миссии, стали опаснее в три раза!. Voshod пишет: оказалось, что колония сальмонеллы при отсутствии гравитации объединилась в тонкий слой — биоплёнку. В таком состоянии микроорганизмы становятся ещё опаснее. Интересно, что в земных исследованиях S. typhimurium не формируют ничего похожего. И теперь эти бактерии-мутанты вернулись на Землю!!! Доэкспериментируются, что очередной вирус по земле пойдёт косить...

Voshod: Vladimir_K пишет: Доэкспериментируются, что очередной вирус по земле пойдёт косить... Могу допустьть, что в Перу упал не метеорит, а подобная лаборатория. Это го же никто не признает, даже если это будет правдой.

Серж: Между прочим, я никак не могу вылечиться от этой дряни, жру лошадиные дозы лекарств, но плохо помагает, наверно это как раз те бактерии уже бегают...

JB: 03.10.2007 Шелкопряд, слетавший в космос на биоспутнике "Фотон М-3", на орбите смог окуклиться и дать первый в истории космический шелк, сообщил во вторник руководитель эксперимента московских школьников, учитель биологии лицея "Воробьевы горы" Александр Колосков. "У нас есть первые конкретные данные о результатах экспериментов, поставленных учащимися на биоспутнике "Фотон М-3". Шелкопряд смог окуклиться и дать космический шелк, но в отличие от земных шелкопрядов, он обмотал нитью не себя, а опорную веточку, на которой сидел во время космического полета, что нельзя объяснить иначе, как дезориентацией в условиях невесомости", - сказал Колосков на пресс-конференции в Институте медико-биологических проблем. По его словам, к любопытным результатам привел и первый эксперимент по отправке в космос куколок бабочек. "Отправив на орбиту три вида бабочек, мы получили на земле целых четыре вида. Одна из куколок оказалась пораженной мухой-тахиной, которая вылезла из куколки прямо в условиях космического полета", - констатировал Колосков. В настоящее время, отметил учитель, готовится проект следующего этапа исследований, в рамках которого предполагается отправить на Международную космическую станцию куколки выносливых видов бабочек и наблюдать на орбите вылупление имаго (взрослых особей), расправление их крыльев и полет. "Ведь очень интересно, как в условиях невесомости бабочка сможет летать и питаться: ведь на орбите нет "ни верха, ни низа". В дальнейшем развития проекта возможно изучение всего жизненного цикла появления, роста и жизни бабочек", - отметил учитель биологии. "Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября успешно приземлился на Землю. Этот спутник весом около 6,5 тонны является модернизированной версией космического аппарата "Фотон", который успешно запускался с 1985 года 12 раз.

Vladimir_K: JB очень интересно, спасибо за новость! А Фотон-3 этот автономно спутился только с животными и насекомымина борту? или с людьми?

JB: Спутники серии "Фотон" - непилотируемые. В крайнем случае пока...

Vladimir_K: JB пишет: Спутники серии "Фотон" - непилотируемые. Класс!! Получается что многотонная махина с десятками мелких существ - пауков и ящериц сама опустиилась на землю! Зверушки-космонавты!

Саша космололок: ага ржу и вирусов туда

Voshod: JB пишет: Спутники серии "Фотон" - непилотируемые. В крайнем случае пока... Макак обучат. И будет пилотируемой. Они легко обучаються.



полная версия страницы