Форум » Миссии, программы, проекты » На тросе из космоса! И в космос... » Ответить

На тросе из космоса! И в космос...

JB: На космическом аппарате "Фотон-3", запуск которого с космодрома Байконур запланирован на 14 сентября, будет проведен эксперимент по спуску с орбиты груза с помощью троса. С космического аппарата "Фотон" будет распускаться 30-километровый трос, к концу которого будет прикреплен малый спутник. Затем трос обрубается, и капсула с грузом возвращается на Землю. Это один из первых шагов по созданию новой системы спуска с орбиты небольших грузовых транзитов. В ходе первого спуска с помощью троса планируется изучить поведение груза с тросом и его влияние на основной аппарат.

Ответов - 18

Vladimir_K: наверняка это будут очень дорогие проекты и малоэффективные, чем старые-добрые технология - шлёп и на Земле....

Voshod: Ему дорога туда-же где и "космический лифт". Прогноз если, вообще, разпуститься, то оборвется где-то на 12-+1км. Надеюсь у "Фотон-3" есть еще мисии. А то будет не оправдан запуск.

JB: Миссий у него много. Но эта выдвинуа как самая глобальная Чесно говоря слабо предсталяется реализация этой идеи на практике...


AMD: а что за грузы можно с орбиты спускать? ведь как говорил Матроскин: "чтобы что-то ненужное продать, нужно, сначала, что-то ненужное купить, а у нас денег нет" ну ладно военные некотрые вещи через орбиту доставляют, ну там, боеголовки всякие.. нутак у них же другого выхода нет.. а так наверно самолетом всеж дешевле доскавка будет, чем со спутника.. :)

JB: Представьте себе ленту длиной 100 000 км, на одном конце которой находится груз, а другой конец закреплён в районе земного экватора. Центробежная сила удерживает ленту в натянутом положении, позволяя использовать её как космический лифт. В недавнем выпуске Уолл Стрит Джорнал вышла статья, посвящённая ежегодному конкурсу Elevator 2010, проводимому NASA. Конкурс пройдёт в октябре в Солт Лэйк Сити и будет состоять из двух номинаций: технологии передачи энергии и создание прочных материалов для троса на основе углеродных нанотруб. Призовой фонд составляет 500 000 долларов США в каждой категории. Самая сложная часть космического полёта — преодоление гравитационного поля Земли. Сегодня это осуществляется путём сжигания огромных количеств ракетного топлива. Однако, затраты энергии могли бы быть значительно снижены с помощью использования устройства наподобие лифта, в котором для подъёма груза используется энергия опускаемого противовеса. Хотя сама идея была предложена довольно давно, до недавних пор она не казалась реализуемой: трос такой длины просто оборвался бы под собственным весом. Однако, с открытием углеродных нанотрубок и их исключительных механических свойств (в десятки и сотни раз прочнее стали) орбитальный лифт перестал казаться чем-то несбыточным. Подробнее тут!

Voshod: JB пишет: орбитальный лифт перестал казаться чем-то несбыточным. Этой идеи с нанотрубками уже 5ть лет. И все как ни пытаються а трос из трубок больше метра не получаеться И, вообще, эта модель неустойчивая, даже если трос будет из материала "хрен достанешь".

AMD: почему неустойчивая?

JB: Ну трос не до поверхности опускается, поэтому устойчивости ничего сильно не угрожает. Микрокапсулу Fotino с первыми результатами экспериментов на спутнике «Фотон-М3», который находится на орбите с 14 сентября, во вторник вернули из космоса на Землю на специальном 30-километровом тросе, сообщил представитель российского Центра управления полетами. Микрокапсула успешно приземлилась в запланированном месте. При полете «Фотона» впервые была опробована европейская система возвращения с орбиты легких грузов. Специальная капсула под названием Fotino сначала отделилась от биоспутника, затем спустилась на 30-километровом тросе из полиэтилена, а после его автоматической обрезки на парашюте произвела посадку в заданном районе.

Voshod: AMD пишет: почему неустойчивая? Потому что спутник должен находиться на геостационарной орбите. А это получаеться неустойчивое равновесие. Так как лифт будет подниматься по тросу, он будет тянуть трос вниз, а вместе с ним и спутник. При опускании трос отталкиваеться вверх, но с силу гибкости троса, на спутник практичесчки не оказываеться воздействия. Кроме того будут постоянный снос в стороны вследствии потоков атмосфере. Вобщем, удержать его там очень сложная задача. И вряд ли в ближайшее время ее решат. Но в будущем имеет место быть.

Voshod: JB пишет: Специальная капсула под названием Fotino сначала отделилась от биоспутника, затем спустилась на 30-километровом тросе из полиэтилена, а после его автоматической обрезки на парашюте произвела посадку в заданном районе. Вот как было: "Примерно в 11:20 завершилась операция по отмотке троса, и спускаемая капсула Fortina весом 5,5 кг отделилась от тросовой системы и начала спуск на парашюте. Поскольку в это время спутник находился вне зоны радиовидимости российского Центра управления полетами (ЦУП), специалисты получили телеметрическую информацию только на следующем витке - за несколько минут до предполагаемого приземления капсулы, которое, по расчетам, произошло около 12:00 часов. "Все команды были выданы точно в назначенное время, однако скорость развертывания троса была не 12 м/с, как планировалось, а только 5 м/с, поэтому 30-километровый трос отмотался всего на 8,5 км, и точка посадки капсулы изменилась", - пояснил Соколов." Так что аппарат успешно потерялся. Правда наличие радиомаяка обеспечивает успешный исход его поисков. А теперь а рекордах: "Хотя все прошло не так гладко, как хотелось бы, это все равно рекорд - в прошлый раз при аналогичном эксперименте трос отмотался всего на 4 км, а теперь на 8,5 км", - отметил Соколов. Вот еще о самом экперименте: "В принципе эксперимент прошел неудачно. Почему вместо 12 метров в секунду трос начал раскручиваться со скоростью 5 метров в секунду, а потом вообще остановился - это вопрос к Европейскому космическому агентству. Российский ЦУП все команды аппарату выдавал вовремя и четко", - сказал Соколов. Он не исключил, что аппарат "Фотино" мог остаться на орбите и превратиться в к космический мусор.

Voshod: Voshod пишет: Прогноз если, вообще, разпуститься, то оборвется где-то на 12-+1км. Как видите я даже переоценил 11-13км вместо 8,5км.

Voshod: Кажись, уже нашли. "Дальнейший полет микрокапсулы «Фотино» прогнозируем. Она находится на орбите, продолжается ее снижение, размер ее около 40 сантиметров, масса 6 кг, что сравнимо с небольшим метеоритом, который сгорает в плотных слоях атмосферы." Только вот незадача в ранних сообщениях он был массой 5,5кг, а теперь пополнел на 0,5кг

JB: Не смотря на подобный облом, никто не отчаивается! Россия намерена продолжить эксперименты по спуску грузов с орбиты с помощью тросов, сказал "Интерфаксу-АВН" представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения Константин Елкин. "Проведение экспериментов с тросами необходимо продолжать. И в России существуют подобные предложения, например эксперимент "Вулкан МК", "Трос-1" и "Трос-2", - сказал К.Елкин. По его словам, их планируется провести с борта Международной космической станции, однако эксперименты пока не включены в план космических исследований на ближайшее время. Отработка тросовых систем поможет в выполнении таких задач, как спуск с орбиты грузов без затраты топлива, получение электроэнергии из электромагнитного поля Земли, размещение на орбите сети исследовательских зондов. К.Елкин добавил, что эксперимент со спуском на 30-километровом тросе микрокапсулы Fotino, разработанный европейскими и самарскими студентами, сам по себе стал дерзкой разработкой. "Европейское космическое агентство шло на этот риск сознательно, т.к. из около 20 проведенных в мире подобных экспериментов с тросами, только около 60% из них прошли в целом успешно, 40% своих целей не достигли", - сказал К.Елкин. Fotino не достиг поставленных целей во вторник при спуске с орбиты. К.Елкин добавил, что ранее СССР и Россией эксперименты с тросами не проводились. И как всегда виноваты кто - студенты!!!

Tim: Мдя... Ну во-первых, АМД - салют. Помни, на наших крыльях в космосе холодно. Во-вторых? Voshod, я конечно догадываюсь, но хотелось бы уточнить (с), почему трос должен оборваться? В условиях поверхности земли - безусловно :), а вот почему он в космосе должен рваться? В-третьих, зачем так извращаться? (это риторический, вопрос, поскольку тут нет, тех, кто может на него ответить - авторов проекта). А если капсулу просто выстрелить в сторону земли? Ведь трос, еще надо поднять в космос (сколько там у нас килограмм груза стоит)... Вобщем, как эксперимент - затея интересная. Не более, ИМХО.

Voshod: Tim пишет: почему трос должен оборваться? Был в одном фильме материал под названием "хер достанешь". Так вот если трос сделан ни из него то на него хочешь, не ночещь действует сила тяжести. Еще в задачниках по физике встречаеться такая задачка "какой должен быть длиной трос из такго-то таког-то материала что бы порвался под собственным весом". В случае, к примеру с космическим лифтом, задача немного посложнее на элемен троса внизу действуе полная сила веса, а для верхнего она уравновешиваеться центорбежной. Суть в том что по теории оно то получаеться, но для перспективных материалов на основе нанотрубок. Там, по моему, длина нанотрубок должна раз в 100 быть больше, чем сейчас получают.

JB: На соревнованиях Космический лифт-2007 (Space Elevator Games 2007), которые прошли в штате Юта при поддержке NASA, не был выявлен победитель, так как ни одна из команд разработчиков не смогла предоставить лифт, отвечающий требованиям организаторов. Соревнования проводятся с 2005 года в период с 19 по 22 октября. Цель данных соревнований, которые закончатся в 2010 году, - стимулировать разработку так называемого космического лифта, который представляет собой трос, один конец которого закреплен на спутнике, находящемся на геостационарной орбите, а другой - на экваторе. В этом году проводилось два конкурса: на лучший трос и на лучшего робота-тросолаза. Приз в каждом конкурсе составлял 500 тысяч долларов. Для того, что претендовать на победу, по заявлению устроителей мероприятия, робот должен был вскарабкаться по стометровому тросу, конец которого закреплен на стреле специального крана, со средней скоростью не ниже двух метров в секунду. Трос протягивался под открытым небом, поэтому робот должен быть устойчив к погодным воздействиям. Для того, чтобы получить приз за лучший трос, команда должна была представить кольцо из материала, длина окружности которого будет не менее двух метров, а масса - не более двух грамм. Кольцо подвергалось критическим нагрузкам до тех пор, пока оно не порвется, при этом оно должно было оказаться прочнее, чем материал, уже имеющийся в распоряжении NASA. В данном конкурсе в финал вышло две команды, причем одна из них - команда Массачусетского технологического института (МТИ), которая впервые представила кольцо, целиком сделанное из углеродных нанотрубок. Однако кольцо МТИ порвалось почти сразу, а вторая команда в последний момент отказалась от соревнования. Поскольку призы в этом году не достались никому, то призовой фонд 2008 года составит уже по 900 тысяч долларов за конкурс. Специалисты уверены, что все расходы окупятся, если космический лифт действительно удастся построить. Ведь отправляя по тросу с Земли на орбиту роботов, можно дешевле доставлять грузы на космические станции.

JB: По предварительным данным, в сентябре в ходе полета российского КА "Фотон-М3" при испытаниях европейской космической тросовой системы капсула "Фотино" отошла от него не на 8,5 км, как считалось ранее, а на полную длину троса - 30 км. Об этом 8 ноября сообщил глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Москве Кристиан Файхтингер. "Мы пока заняты анализом всех доступных нам данных. Это не только данные от самого эксперимента, но и других экспериментов, позволяющие судить о положении элементов и динамических характеристиках системы, - сообщил Файхтингер. - Работа идет полным ходом, но она еще не завершена. Однако предварительно мы понимаем, что наши первоначальные предположения об отходе капсулы "Фотино" от КА "Фотон" всего на 8,5 км, скорее всего, ошибочны"- сообщил он. По словам Файхтингера, "есть свидетельства в пользу того, что капсула в действительности отошла от КА "Фотон" на полную длину троса - 30 км. Это пока предварительная информация, и мы не хотели бы раньше времени с уверенностью об этом заявлять, пока сами не убедимся окончательно. Возможно, все дело в неправильных показаниях датчика, замеряющего скорость развертывания и длину выпущенного троса". Как сообщил представитель ЕКА, "по телеметрическим данным все выглядело так, будто скорость развертывания уменьшилась, а затем развертывание вообще прекратилось после выхода 8,5 км троса". "В пользу нашего предварительного вывода о развертывании троса на полную длину свидетельствует также тот факт, что капсула "Фотино" так и не была обнаружена ни американскими, ни российскими средствами контроля космического пространства. То есть после перерезания троса капсула вошла в атмосферу, что от нее и требовалось, - заметил Файхтингер. - Никаких следов капсулы на Земле также не обнаружено. Не было и никаких радиосигналов от ее радиомаяка". По его словам, "программой эксперимента не предусматривался поиск капсулы на Земле, но все же такие попытки предпринимались. Возможно, возвращение капсулы на Землю состоялось в стороне от ожидаемого района, что связано с нештатным режимом работы системы управления экспериментом, не получавшей корректных данных о скорости развертывания троса". В ходе полета КА "Фотон", стартовавшего 14 сентября с Байконура, испытывалась система тросовой космической почты, которая разрабатывалась с 2002 г. по заданию ЕКА учеными и студентами России, Великобритании, Греции, Италии, Голландии и Германии. Суть проекта состоит в принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов. Несмотря на то, что эксперимент прошел не по плану, европейские специалисты считают, что "была получена ценнейшая информация о динамике тросовой системы в условиях космического полета, о работе системы развертывания троса".

Voshod: JB пишет: По предварительным данным, в сентябре в ходе полета российского КА "Фотон-М3" при испытаниях европейской космической тросовой системы капсула "Фотино" отошла от него не на 8,5 км, как считалось ранее, а на полную длину троса - 30 км. Неувязочка вышла. Это как, ведь получаеться совсем различные траектории. Им что сразу не видно было, с какой высоты свал пошел.



полная версия страницы