Форум » Вопрос-Ответ » Простая задача. » Ответить

Простая задача.

Ly_S: Представим идущий поезд,со скоростью 100 км/час. На самом первом вагоне,что возле локомотива,находится вертолёт,который стоит на круглой, специальной площадке. Что будет с вертолётом,если он поднимется вертикально вверх,на несколько минут?

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Закорецкий: Ly_S пишет: Что будет с вертолётом,если он поднимется вертикально вверх,на несколько минут? Думаю, вопрос не корректный. Вл-первых, дело в том, что лопасти вертолета влияют на полет из-за физических параметров. Физические параметры лопастей и их влияние на поведение модели. Лопасти для вертолета как резина для автомобиля. Мягкие лопасти сглаживают реакции вертолета, делают его более ленивым. Жесткие, напротив, заставляют вертолет реагировать на управление без задержек. Тяжелые лопасти замедляют реакции, легкие обостряют. Лопасти с высоким профилем отбирают больше энергии, а с низким склонны к срыву потока, когда подъемная сила резко снижается. Выбирая лопасти, стоит учесть их параметры и выбрать те, что подойдут вашему стилю и опыту больше всего. http://avmodels.ru/models/rcheli/parametr.html Во-вторых, несущий винт имет АВТОМАТ ПЕРЕКОСА, которым можно управлять направлением полета. http://ru.wikipedia.org/wiki/Несущий_винт

Ly_S: Меня интересует другое.Поднявшись только вверх ( парить над площадкой),без движения вперёд,будет ли этот вертолёт,продолжать своё движение со скоростью 100 км/час,для стороннего наблюдателя ?

SWN: Закорецкий пишет: Меня интересует другое.Поднявшись только вверх ( парить над площадкой),без движения вперёд,будет ли этот вертолёт,продолжать своё движение со скоростью 100 км/час,для стороннего наблюдателя ? Не будет. Из-за сопротивления воздуха скорость вертолета начнет уменьшаться.


Ly_S: А если вертолёт начнёт движение с собственной скоростью 90 км/час, от первого вагона к последнему,будет ли он,в итоге , лететь со скоростью 10 км/час,от нас,по ходу поезда,для стороннего наблюдателя? Сопротивлением воздуха,нужно пренебречь.

SWN: Судя по всему, так и будет. Если нарисовать простейшую (абстрактную) схему с направлениями сил и скоростей и, даже, принять, что вертолет не взлетает над поверхностью вагона, а просто мгновенно начинает двигаться со скоростью 90 км/час без трения о вагоны и без сопротивления воздуха и не учитывая кривизну поверхности Земли тоо получается 10 км/час.

Ly_S: Представим реальный пример. Вместо поезда-галактику,которая с z=1.5 имеет скорость 300 001 км/с. Вместо вертолёта-свет,который тоже имеет собственную скорость, не 90 км/ч.,а 300 000 км/с. Будет ли свет с этой галактики,в этом случае,уже удаляться от нас, со скоростью 1 км/с.? И будет эта галактика видна?

SWN: Ly_S пишет: Представим реальный пример. Это не реальный пример. Уважаемый Ly_S, очень бы Вам порекомендовал почитать научно-популярную литературу по СТО. Тогда такие вопросы отпадут сами собой. Ly_S пишет: Вместо поезда-галактику,которая с z=1.5 имеет скорость 300 001 км/с. Вместо вертолёта-свет,который тоже имеет собственную скорость, не 90 км/ч.,а 300 000 км/с. Дело в том, что на таких расстояниях не все так просто. Вот например http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDEQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.astronet.ru%2Fdb%2Fmsg%2F1194831&ei=HfYrU6CKN8a0tAbqkYCYAQ&usg=AFQjCNGK-4skVimqsHg73w91VYQWbhdyuQ&bvm=bv.62922401,d.Yms Сам черт ногу сломит!

Ly_S: Задача # 2. После БВ, вся Вселенная состояла из отдельных частиц, до образования первых звёзд, планет. Возьмём одну отдельную частицу, котора излучала тогда (реликтовое излучение), при температуре того времени, то есть за секунду, определённое количество излучений. Излучаемая энергия имеет массу, самую малую (Планковскую). За сколько лет частица, выизлучит из себя всю свою энерги, то есть всю свою массу ?

SWN: Ly_S пишет: После БВ, вся Вселенная состояла из отдельных частиц, до образования первых звёзд, планет. Точнее из плазмы, находящейся в состоянии теплового равновесия и состоящей из элементарных частиц, постоянно излучающих и поглощающих фотоны. Ly_S пишет: Возьмём одну отдельную частицу, котора излучала тогда (реликтовое излучение), при температуре того времени, то есть за секунду, определённое количество излучений. При этом эта частица за ту же секунду поглощала определенное количество (такое же самое) излучений! А реликтового излучения тогда еще не было. Когда в следствие расширения вселенной температура плазмы упала до 3000К произошла рекомбинация (протоны соединились с электронами) и вещество стало "прозрачным". Произошло отделение излучения от вещества. Вот это излучение и является реликтовым и температура его в настоящее время соответствует 2,7К. Ly_S пишет: Излучаемая энергия имеет массу, самую малую (Планковскую). Ничего подобного. Е=мс2. Соответственно энергия фотона зависит от атома химического элемента, излучившего фотон, и от энергетических уровней атома, на которых произошел переход электрона. И с чего Вы взяли, что Планковская энергия мала? Наоборот, она очень велика. Примерно на 8 порядков больше энергии самых мощных зарегистрированных космических лучей! Ly_S пишет: За сколько лет частица, выизлучит из себя всю свою энерги, то есть всю свою массу ? Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под частицей? Если это атом (или ион), то из состояния с наинизшей энергией (электроны находятся на самых нижних энергетических уровнях), то он излучать не будет. Если это элементарные частицы, то, скажем, протон и электрон, относятся к числу стабильных частиц и излучать не будут. Другие частицы могут излучать фотоны в ходе распада, превращаясь в другие частицы. Если имеете в виду кусок вещества, то он и в космосе достигнет состояния теплового равновесия, когда будет излучать столько же энергии, сколько и поглощать.

сергей77: интересно где в Е=мс2 температура? или кило массы при 0к и 1000к дадут одинаковую энергию?

Ly_S: сергей77 пишет: интересно где в Е=мс2 температура? или кило массы при 0к и 1000к дадут одинаковую энергию? Если масса при нагреве не изменится, то будет одинаковая энергия.

Ly_S: SWN пишет: Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под частицей? Если это атом (или ион), то из состояния с наинизшей энергией (электроны находятся на самых нижних энергетических уровнях), то он излучать не будет. Атомы существуют благодаря эл.магнитному взаимодействию, которое распространяется со скоростью света и выходит за пределы атома с определённой частотой.

SWN: Ly_S пишет: Атомы существуют благодаря эл.магнитному взаимодействию, которое распространяется со скоростью света и выходит за пределы атома с определённой частотой. Откуда Вы это взяли? Ядро атома состоит из протонов и нейтронов, связанных сильным взаимодействием. Вокруг ядра обращаются электроны по своим орбиталям, подчиняясь кулоновскому взаимодействию. Каждой орбитали соответствует свой энергетический уровень. У каждого атома (химического элемента) свой набор энергетических уровней, соответственно свой спектр. Излучение фотона происходит при переходе электрона с верхних уровней на нижнии. Энергия фотона соответствует разнице энергий между уровнями. Если все электроны в атоме занимают уровни с минимальной энергией, то он излучать не может.

сергей77: по химии нам рассказывали про s p d f уровни так электрон водорода находится на s уровне (самом нижнем) но он излучает (линии спектра водорода) поясните

SWN: сергей77 пишет: по химии нам рассказывали про s p d f уровни так электрон водорода находится на s уровне (самом нижнем) но он излучает (линии спектра водорода) поясните Там, кстати, еще и подуровни есть. Насколько я помню, связанные со спином электрона. Если электрон находится на нижнем (s) уровне то атом фотон излучить не может. Нет более низкого разрешенного уровня. Чтобы атом смог испустить фотон ему для начала надо получить энергию, поглотить фотон или в результате столкновения с другим атомом. Электрон перейдет на более высокий уровень, после чего, вернувшись в исходное положение, излучить один или несколько фотонов. Энергия фотона или нескольких фотонов в случае постепенных переходов между уровнями будет равна разнице энергией между уровнями.

Ly_S: SWN пишет: Чтобы атом смог испустить фотон ему для начала надо получить энергию, поглотить фотон или в результате столкновения с другим атомом. Если водород нагреть до температуры 3000- 10 000 градусов, он будет излучать фотоны, то есть энергию, определённых температуре частот ?

SWN: Ly_S пишет: Если водород нагреть до температуры 3000- 10 000 градусов, он будет излучать фотоны, то есть энергию, определённых температуре частот ? Не совсем так. Спектр атома водорода (и других атомов), конечно-же, зависит от температуры. Но примерно при температуре 3000 К начинается ионизация атомов водорода, а к 10000 К уже практически все атомы водорода будут ионизованы. То есть, это уже будут не атомы, а набор протонов и электронов (плазма). В плазме тоже будут происходить процессы рекомбинации - образование атомов водорода из протонов и электронов с испусканием фотонов с последующей ионизацией (разрушением атома). Установится определенное равновесие, зависящее от поступления и расхода энергии в данном объеме вещества. Но фотоны, излучаемые атомом водорода, не могут иметь произвольную энергию. Их энергия (длина волны и частота) зависит от уровней (орбиталей), на которых происходит "перемещение" электрона в атоме. В самом крайнем случае, когда свободный электрон соединяется с протоном, излучается образовавшимся атомом водорода энергия 13,5 эВ. При переходе с верхних орбиталей на нижние будет излучаться меньшая энергия. Вот так и образуется спектр атома водорода, характерный именно для водорода и отличающийся от других атомов. В этом состоит суть спектрального анализа, когда по спектру звезды можно определить её химический состав (атмосферы звезды, если быть более точным). Почитайте на досуге о спектральных линиях водорода.

Ly_S: Если во Вселенной Тёмной энергией происходит расталкивание галактик, а не расширение пространства ТЭ, то масса галактик от их пекулярной скорости возрастает с расстоянием и масса всех галактик становитя такой огромной ( особенно дальних), что Вселенная перестаёт быть открытой. Гравитационное взаимодействие возрастает настолько, что разбегание галактик прекращается от этого и происходит обратное движение галактик к объёму, который был у Вселенной через 8 млрд.лет, росле БВ. Дальше плотность ТЭ от такого уплотнения становится такой, что сила ооталкивания ТЭ, опять приводит к расширению ,т.е. расталкиванию галактик... Происходит постоянное колебание объёма Вселенной, таким образом.

SWN: Ly_S пишет: Если во Вселенной Тёмной энергией происходит расталкивание галактик, а не расширение пространства ТЭ, Считается, что происходит именно расширение пространства.

Ly_S: А какая разница ? Если между двумя галактиками начать расширение пространства и каждая из галактик за секунду переместится на один километр, то масса галактик от этого не возрастёт ?



полная версия страницы