Форум » Астрофотография » Кометное ядро заснято с близкого расстояния » Ответить

Кометное ядро заснято с близкого расстояния

herrhelge: Кометное ядро заснято с близкого расстояния Комета Хартли – пятая в истории, которую посетил земной аппарат (фото NASA/JPL-Caltech/UMD). 4 ноября космический аппарат Deep Impact в рамках миссии EPOXI встретился с кометой Hartley 2. Основная задача Deep Impact – "ударное" свидание с кометой Tempel 1 – была выполнена ещё в 2005 году, однако аппарат остался в строю и теперь его приборы оказались нацелены на другой интересный объект. EPOXI – сокращение от Extrasolar Planet Observations and Characterization, Deep Impact Extended Investigation – обзор и описание экстрасолнечных планет, расширенное исследование Deep Impact. В рамках этой миссии очень близкий пролёт около кометы Хартли – одно из самых интересных событий. Хотя ядро этой кометы меньше по размеру, чем у кометы Темпеля, новый подопечный зонда Deep Impact – объект намного более активный. Дополнительный интерес представляет и максимальное сближение: расстояние между зондом и ядром составило всего 700 километров. Во время свидания с кометой Темпеля взаимная ориентация цели, корабля и Земли позволяла одновременно вести съёмку и передачу изображений домой. Теперь зонду приходится выполнять эти действия поочерёдно, разворачиваясь в пространстве. В настоящий момент на Землю передано не так много полученных данных. Но среди них – великолепные снимки ядра кометы Хартли с близкого расстояния, самый детальный из которых представлен ниже. Длина ядра кометы Хартли составляет около двух километров, а поперечник в самой узкой части (перешейке) – 0,4 км (фото NASA/JPL-Caltech/UMD). Источник

Ответов - 9

Vladimir_K: Потрясающе! Такое неожиданное ядро с активными зонами! Класс!

пришелец: Это не комета, а метеорит какой-то... И где же у нее хвост? Или это бесхвостая комета?

SWN: пришелец пишет: Это не комета, а метеорит какой-то Да какой же это метеорит! Типичный мухомор, молодой только, шляпка не раскрылась.


Vladimir_K: пришелец пишет: Это не комета, а метеорит какой-то... И где же у нее хвост? Или это бесхвостая комета? Вдали от Солнца ядро кометы остывает и газы не испаряются, могут быть отдельные струи, как это и видно на фото.

SWN: Vladimir_K пишет: Вдали от Солнца ядро кометы остывает и газы не испаряются, могут быть отдельные струи, как это и видно на фото. Комета Хартли сейчас вблизи перигелия и 21 октября (пару недель назад) прошла в 18 млн.км от Земли. Так что комета сейчас от Солнца совсем не далеко. Размер комы кометы раз в 10-15 больше размеров Земли, и "хвостик" имеется, но КА "Дип импакт" прошел на расстоянии менее 1000 км от ядра кометы, потому хвост и не получился!

Sergio: Значит должна быть на снимках SOHO?

Алексеич: Sergio пишет: Значит должна быть на снимках SOHO? Не факт... пришелец пишет: Это не комета, а метеорит какой-то... И где же у нее хвост? Или это бесхвостая комета? чтобы заснять хвост, придётся отлететь на приличное расстояние и сделать снимок с хорошей выдержкой. А целью EPOXI было фотографирование именно ядра.

SWN: Sergio пишет: Значит должна быть на снимках SOHO? Нет. SOHO снимает околосолнечные кометы, а комета Хартли находится примерно на расстоянии орбиты Земли.

Алексеич: Комета Хартли-2 выбрасывает из себя "снежки", размер которых варьируется от размера мяча для гольфа до баскетбольного мяча. Такие выводы ученые сделали после анализа снимков, которые передал зонд Deep Impact, приближавшийся к комете на расстояние 700 километров. Фото кометы и их описание приведены на сайте Американского космического агентства (NASA). На изображениях, сделанных при помощи камеры зонда высокого разрешения, видно, что ледяные фрагменты разного размера окружают "тело" кометы. Специалисты NASA составили из переданных снимков небольшую анимацию , на которой можно проследить траектории движения "снежков". Во время сближения зонда с кометой некоторые из ледяных фрагментов попали в аппарат, немного изменив его траекторию. В результате "обстрела" Deep Impact не был поврежден, так как все частицы были очень небольшими. До сих пор исследователи не наблюдали подобного явления у других комет. Вокруг предыдущей "мишени" Deep Impact - кометы Темпеля 1 были найдены только ледяные частицы микроразмеров. Ранее астрономы, анализирующие данные, которые собрал зонд, выяснили, что основным компонентом вырывающихся из кометного ядра потоков является замерзший углекислый газ, а не водяной лед, как было принято считать. Источник: http://www.lenta.ru/news/2010/11/19/snowball/, http://www.nasa.gov/images/content/500772main_pia13626.gif



полная версия страницы