Форум » Разное (астрономия) » Спектр излучения звездного неба » Ответить

Спектр излучения звездного неба

Geroy: Может, кто-то знает эту величину (спектр поглощения InGaAs) ? Срочно нужно. Заранее Благодарен.

Ответов - 10

Vladimir_K: Как я понял InGaAs это детектор использующийся в спектрофотометрах... Вам наверное нужны пределы его чувствительности по спектру? Вот что нашёл: Cary 6000i Фирма Varian была первым в мире производителем, создавшим спектрофотометр с детектором InGaAs. Cary 6000i - второе поколение приборов этого типа, обеспечивающих уникальную чувствительность и оптическое разрешение в ближнем ИК диапазоне, необходимые при работе с оптоволоконными компонентами. Прибор сочетает непревзойденные характеристики Cary 5000 при работе в УФ диапазоне с возможностями, предоставляемыми детектором на арсениде индия и галлия при работе в ближней ИК части спектра. Детектор обеспечивает оптимальное соотношение сигнал:шум в диапазоне 800-1750 нм (полный оптический диапазон прибора 175 - 2000 нм), повышенную скорость сканирования и большее оптическое разрешение, чем базовая модель Cary 500. Основная область применения - полупроводниковая промышленность и системы телекоммуникаций. Прибор совместим с приставками VN, VW, VASRA и интегрирующая ("белая") сфера, системой транспортировки проб, держателем пленок, поляризатором/деполяризатором, компенсатором референсного луча. Вот здесь посмотрите: http://www.varianinc.ru/uvnir.htm Может быть здесь ещё что-то найдёте по вашему вопросу: http://www.nano.nnov.ru/documents/seminar/Seminar.28.Moldavskaya.pdf А вообще пройдитесь по сайтам, котоыре выдаст http://google.com на запрос InGaAs

пришелец: Vladimir_K пишет: Как я понял InGaAs это детектор использующийся в спектрофотометрах... Вам наверное нужны пределы его чувствительности по спектру? Нет. InGaAs - это сплав полупроводниковых материалов. Очевидно светочувствительный кристалл полупроводника (они все светочувствительны).

пришелец: Чей-то я в прошлом комменте сморозил, сам не знаю чего... Вопрос к знатокам физики: Какова ширина рабочей полосы частот(длинн волн) у оптической стеклянной системы телескопа? Может можно с помощью чувствительных кристаллов на других длинах волн увидеть в телескоп какую нибудь неведому-звярушку, невидимую обычным зрением? И каково устройство и принцип действия подобных систем? И какова ширина рабочей полосы у обычной ПЗС матрицы? Спасибо.


пришелец: Накопал когда-то в инете на сайте http://kirlian.ru/zerkala-kozyreva.html любопытную инфу. У кого есть опыт или информация по данному вопросу? "дело в том, что, глядя на звездное небо, мы наблюдаем не истинное положение звезды, а то, где она находилась некоторое (иногда очень продолжительное) время назад. Но, зная расстояние до звезды и траекторию ее движения, можно вычислить положение, где она находится в настоящий момент. И Николай Козырев навел на эту точку телескоп. Естественно, звезду в этом месте невозможно было увидеть, но датчик из тонкопленочного резистора среагировал и показал изменение сопротивления. Позже, повторяя этот опыт с самыми разнообразными датчиками, вплоть до биологических, удавалось зарегистрировать сигнал. Полученный результат Козырев объяснил тем, что это изменение пространства-времени".

Черняев: Не верю. Информация быстрее скорости света идти не может.

пришелец: Черняев пишет: Не верю. Информация быстрее скорости света идти не может. Так а там и вещают про сдвиги во времени. Там, на сайтике, и синема имеется http://kirlian.ru/forum/index.php?showtopic=1036

Алексеич: пришелец пишет: Естественно, звезду в этом месте невозможно было увидеть, но датчик из тонкопленочного резистора среагировал и показал изменение сопротивления. Я читал об этом в одной брошюре. Больше нигде не встречал. Возможно это гравитационные волны? Или я совсем запутался?

SWN: Алексеич пишет: Возможно это гравитационные волны Вообще-то, сейчас принято считать, что скорость распространения гравитационных волн равна скорости света. Так что, это не объясняет наблюдения Козырева. Что касается самого Козырева, то к его работам надо относится с осторожностью. В советские времена его имя часто вспоминалось в популярной литературе в связи с наблюдениями извержений в кратерах Луны. Однако, приходилось неоднократно встречать высказывания астрономов, что никому эти извержения наблюдать больше не удавалось. Что-то не приходилось слышать и о регистрации сигналов от звезд на "новом" месте.

Sergio: Да, его теория о временных волнах и их мгновенном распространении кажется в некотором роде эээ.... фантастичной. А прибор, регистрирующий изменения плотности времени, оказался весьма простеньким устройством помещенным в фокус телескопа, направленного на звезду. Устройство это - резистор, включенный в одно из плеч сбалансированного мостика Уитсона. Это как? Мост Уинтстона уже состоит из резисторов. К слову, мост Уинтстона используется в контрольно-измерительных приборах уже давно, в т.ч. для измерения СВЧ сигналов, но для регистрации СВЧ излучений одного мостика мало, в одно из плеч вставлен термистор - именно он и и меняет свое сопротивление под действием СВЧ, а мост просто используется для измерения этого сопротивления. Причем для разных диапазон СВЧ используются разные термисторы которые чувствительны к разным длинам волн СВЧ.

пришелец: Sergio пишет: Устройство это - резистор, включенный в одно из плеч сбалансированного мостика Уитсона. Это как? Мост Уинтстона уже состоит из резисторов Ну так один из резисторов в фокусе, а остальные в стороне. Необязательно использовать мост, можно два одинаковых пленочных резистора (можно планарные из любой платы) воткнуть в дифференциальный усилитель. Один из резисторов поместить в фокус окуляра, а другой рядом.



полная версия страницы